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Étant donné que le Cambodge a fait partie de "l'Indochine française" on y trouve du pain, même de la baguette (mais pas bonne, toute molle, et de la grandeur d'1/2 baguette). Et il y a du café, acceptable, même dans les cafés kmers où nous préférions souvent petit-déjeuner plutôt qu'à la guest house, moins cher et tout aussi bon.
Cependant les Khmers ne mangent pas de pain. Au petit déjeuner (pas très tôt, mais souvent on les voyait manger au milieu de la matinée) ils mangent une soupe ou des nouilles. Les beignets peuvent faire partie de leur petit déjeuner aussi.
Pour nous c'était :
→ soit toast (ou baguette)/ beurre/confiture
→ soit des gâteaux achetés dans les patisseries (oui ça existe, et les gâteaux sont très bons)
→ soit des paquets de gâteaux achetés dans les superette ou épiceries (les cookies -- qui s'écrasaient le moins et se conservaient bien, car nous n'avions pas de réfrigerateurs dans les guest houses)
→ soit, parfois, la crêpe française à la banane, dans certaines guest houses.
![]() Les beignets |
![]() Le choix de patisseries A droite des tartes au citron, mon préféré une pate dure avec un fourrage de coco et de sucre. |
Quand on n'est pas sûr de ce qu'on peut choisir pour manger, une bonne alternative c'est de manger des soupes. Elles hydratent, elles sont bouillies et sont remplies de bonnes choses. Une soupe c'est un plat complet en soi. Et elles sont très variées.
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Des petits morceaux de petites choses au milieu du riz ou des nouilles. On ne mange pas souvent avec des baguettes mais avec fourchette et cuiller, héritage des Français.
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Le poisson du Tonlé Sap, j'en ai mangé, délicieux, mais pas très fréquent sur les cartes. Par contre, arrivée sur la Côte, je n'ai mangé que du poisson, le barracuda en premier et du thon aussi.
J'ai aussi goûté au crabe, aux langoustines et aux palourdes.
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