Thaïlande 2009 - 2010

CE QUE J'AI MANGÉ EN THAÏLANDE

Vous pouvez agrandir les images

Petit déjeuner


Les banana pancakes que j'adore,
les bonnes crêpes, toujours.



Et à droite, un petit déjeûner plus anglo-saxon,
que j'appréciais de temps en temps.

Le riz

Le plat le plus traditionnel, le plus commun, c'est le fried rice. Pas trop de diversité, du riz avec du poulet ou du riz avec des crevettes.

Mais cela pouvait être préparé très différemment selon les lieux.





Le Pad Thai

C'est à dire les noodles, les nouillesde riz asiatiques. En principe on recouvre de cacahuètes hachées.




Les curries

Assez particulier en Thaïlande, ce qu'on appelle le curry. La base de tous les curry thaïs est la pâte de curry qui à la différence des curry indiens est faite avec herbes et épices fraîches. On prépare d'abord la pâte de curry avec la crème de noix de coco puis on ajoute la viande ou les légumes. Les ingrédients principaux de la plupart des curry sont l'échalote le galanga la racine de coriandre l'ail le piment et le krachai( petites racines d' un brun orangé). On trouve de la pâte de curry en boite dans les marchés et les épiceries, mais les curry à base de pâte fraîche sont bien meilleurs.

Il y a deux sortes : le curry rouge (que je préfère) et le curry vert. Il y a aussi le curry Massaman, que je n'aime pas beaucoup. Il est d'origine musulmane et portugaise. Il est fait avec beaucoup des pommes de terre.

Tous baignent dans la sauce au lait de coco, on dirait plutôt une soupe.

J'ai aussi beaucoup aimé le Panang Curry, un curry très épicé. la viande est frite au lieu d'être bouillie, et cela "baigne" moins. Comme on dit "Panang Curry should be dry and thick like this, and not soupy like red or green curries". Le piquant vient du petit piment-oiseau.


Mes plats préférés

L'un de mes préférés : le sweet and sour






J'aimais aussi beaucoup le chicken com basil leaves (qui ne ressemblent pas du tout à nos feuilles de basilic. Et c'est un plat très pimenté.


Un autre que j'aimais beaucoup : avec des cashew nuts



Ça c'est un plat original, avec du choux, mangé dans un restau dans la rue. Je n'ai trouvé ça qu'une fois.



Et pour changer un peu, on trouve aussi des restaus très japonais. Ici à Bangkok, dans un grand shopping.

Les bières !!!!

Il y a la Singha (la plus chère) et la Chang. Il y a des bouteilles, des boites, et aussi parfois on trouve des pressions.


Et sur les marchés !!!!

Des choses bizarres parfois... Je ne les ai pas goûtés, mais ça vaut la peine de le montrer....