MANGER


Le petit déjeuner



Petit déjeuner avec des crêpes (unique) à Santo Antão

Petit déjeuner agrémenté de "mon" fromage
acheté au supermarché à Sal


Le pain capverdien, n'est pas bon. Moi je ne le trouvais pas bon.



Un aperçu du "local"

NB : Dans les restaurants touristiques où on mangeait, c'est beaucoup plus cher, environ de 7 € 13 € le plat avec légumes.



Beaucoup de poisson

Manger n'a pas été un problème pour moi (je ne mange pas de viande) puisqu'il y a beaucoup de poisson.
Les plats, étaient toujours très copieux ! Avec, quelque petits morceaux de légumes, des frites et toujours du riz. J'ai beaucoup mangé du thon (du vrai, du rouge), un peu trop sec...



A Tarrafal

Au restaurant "Chez Elvis" à Mindelo


Au restaurant "Fogo" à Sal



En brochettes, Chez Betty à Santo Antão

Et au restaurant de l'Alliance Française à Mindelo



A Cidade Velha


J'adore ce qu'ils appellent "serra", traduction "espadon". J'adore l'espadon (qui est si cher en France).
J'ai trouvé bizarre qu'on me traduise "serra" par "espadon" car l'image du poisson sur les images (le premier en haut sur la photo qui suit), n'avait pas cette tête se prolongeant par une forme d'épée. Mais bon, je saurai un jour.






A Baia Das Gatas (São Vicente)


Je ne sais pas ce que c'est.



Là, poisson plus local, avec des feijao (à Santo Antão en excursion)



A Sal en excursion

A Sal au buffet de l'hôtel Belo Horizonte


Il y a de la viande pour qui mange de la viande. De la rouge et du poulet.



Des crevettes

Très bonnes, juste un peu chères.



A Praia, au restaurant Sofia, en salade salée/sucrée

A Praia, au restaurant As Campanas


Beaucoup de restaurants italiens

On a mangé aussi beaucoup de pizzas.





Et beaucoup de pâtes









Celles-là, à la "Taverna" à Mindelo, aux grosses crevettes, étaient un délice


Un plat végétarien...

Chez Dedey, à Ponta do Sol, Santo Antão
Pas de menu, pas de plat du jour. On compose selon ce qu’il y a.
Grau de bico (pois chiche), tomates, betterave, patate douce, riz, et un œuf dur.



Des salades

J'ai réussi deux fois à manger quelques salades composées



A Mindelo, au restaurant la Taverna, une "très" italienne

A Boa Vista, à la "Pastelaria Saturn"
Thon, tomates, aubergines, concombre, salade verte


Du fromage

Mais il faut l'acheter en supermarché. Parce que quand on a une chance d'en avoir au petit déjeuner, bof !
J'ai trouvé celui-là à Santa Maria, au supermarché. Il est importé des Açores.



Il y a un très bon fromage de chèvre (queijo de cabra) mais qu'on ne trouve pas partout. Il est surtout fabriqué à Fogo. Je l'ai trouvé en supermarché à Mindelo, mais le meilleur que j'ai trouvé ça a été une marchande sur un trottoir de Praia. 150 ECV (1,5€).



J'ai trouvé celui-là au supermarché à Mindelo

J'ai trouvé celui-là à Praia, une marchande sur un trottoir.


Pour manger avec, pour me servir de pain, (surtout quand je n'ai pas de frigo !) j'avais trouvé ces petites biscottes très bonnes au supermarché (à Sal).


En dessert

Bof, en restaurant je n'en ai jamais pris. Pour dans ma chambre j'achetais au supermarché.
Les biscuits du supermarché : zéro.



Au supermarché de Sal

Ça c'est de la cocada et du doce de leite
Achetés à Praia, à une marchande sur un trottoir.


Pour les boissons

J'ai beaucoup bu de la bière. La bière locale, la Strela (nom en créole de Estrela, "l'étoile" en portugais), pas chère dans les 1,30 € au restaurant. Encore moins chère dans les supermarchés. Blonde et légère (enfin 5,5°).
On trouve aussi parfois des bières portugaises dans les supermarchés (Super Bock, Sagres...)




On la trouve en pression





Pour accompagner la bière dans la chambre, les chips indispensables...





Figurez-vous qu'à Praia, j'ai du mal à trouver des "chips". Pourquoi ? Parce qu'en demandant aux vendeurs dans le supermarché où se trouvent les "chips", personne ne me comprenait. J'ai mis du temps avant de savoir que je devais demander des "Matudis" (qui est le nom du fabricant) ou des "batatas fritas", alors que pour moi "batatas fritas" ce sont des frites pas des chips...



La caipirinha, faite avec le rhum local (le grogue), très bonne, pas chère, 3,50 € en moyenne.
Et bien chargée en quantité d'alcool.






Présentation originale !





Il y a plein de vins dans les supermarchés. Principalement importés du Portugal.





Et du vin de Fogo, plutôt cher, on a payé 1800 escudos (18€) la bouteille de vin blanc au restaurant.



Le grog et le punch (le punch c'est du rhum+ citron vert + "miel" c'est à dire de la mélasse.
On le boit surtout dans les bars.
C'est très bon marché, de l'ordre de 100 ou 150 escudos.



Et il y a le café, le café de Fogo (que l'on boit dans toutes les îles). Jamais bu un café aussi bon.









Les paquets de sucre sont d'une beauté !




Mais où sont bien fabriqués ces paquets de sucre et ces tasses, si jolis !... En Espagne.



Oui il y a de l'eau ! une seule marque partout, la "Trindade".

Il y a aussi une eau gazeuse, la Castelo est la meilleure. Je n'ai pas aimé la Frize que je n'ai bue qu'une seule fois. La Castelo, je ne l'ai trouvée en petite bouteille que dans les resataurants, dans les supermarchés il n'y avait que des grandes bouteilles (frigo nécessaire...)




Un plus : mais les sachets de verveine je les apporte toujours de France en voyage.