Ce que nous mangions



Nous avions un stock de nourriture de base.

La guide achetait régulièrement, tous les deux/trois jours, dans les supermarchés sur la route, la partie "fraîche" de ce que nous allions manger.

En Afrique du Sud, l'eau est buvable, donc on peut manger salades et crudités. Nous avions toujours de la salade verte, des tomates, des concombres.


Pique-nique traditionnel sur un bord de route le midi


Comme on était trois végétariens dans le groupe, la guide achetait aussi des saucisses et des saucissons de soja.
On est dans un pays anglo-saxon et le végétarianisme ne choque plus personne, les supermarchés sont achalandés. Seulement saucisses et saucissons de soja... beurk ! je ne les mangeais pas car je trouvais cela dégueulasse, ça me rappelait trop le pâté de chien. Au goût : bof !!!

On a le plus souvent pique-niqué le midi, en cours de route.







Le soir, soit nous préparions nos repas dans des cuisines aménagées du camp ou de l'auberge.

Parfois les gérants des auberges faisaient eux-même la cuisine ou avaient des employés pour la faire, et nous servaient même.


Préparation d'un repas en cuisine à l'auberge du Karoo


Quand nous étions autonomes pour la préparation des repas, nous devions descendre les cageots du camion, aider à la préparation des plats, et faire la vaisselle, et laver de grosses marmites dégueulasses.
Au départ nous aidions au chargement de tout cela dans les casiers du camion.

Bon ! j'ai plus fait de cuisine et de vaisselle en vacances que chez moi !

Style anglo-saxon

Ce n'est que dans la région de Cape Town que j'ai seulement pu manger dans des restaurants des plats qui avaient un peu plus de saveurs.

Parce que les repas... c'était "anglo-saxon" ou "style américain".

Beaucoup de pains ronds du genre Mac Donald, en sandwichs, du poulet bouilli dans de l'eau, puis passé au "brai", leur barbecue extérieur, des ragoûts de viande.

Dans d'autres pays j'ai pû parler de "gastronomie", ici je me suis "nourrie", point.

Evidemment on avait droit au petit déjeuner anglais, et je peux dire que c'est ce que je préférais.
Oeufs et bacon, toujours du pain complet, jus de fruit, des fruits, trè;s bon café à volonté, et des céréales pour les anglo-saxons, et confitures. Même du "syrup" et du beurre de cacahuète.

Quelques bons souvenirs


L'ESSENTIEL...

Voilà celle que j'ai élue en Afrique du Sud.
La CASTLE, une "lager" hyper légère et désaltérante


A DOLPHIN COAST, AU BORD DE L'OCÉAN INDIEN, À 26 KM AU NORD DE DURBAN

Nous avons eu un "fish brai" c'està dire un barbecue de poisson. Malgré la pluie qui tombait (en soirée seulement) ce jour-là, l'une des rares fois, nous avons dégusté notre dîner à l'intérieur. Je me suis régalée.







A KNYSNA

Un soir à Knysna, Pascal qui était cuisinier de son métier en Suisse, s'est proposé de préparer tout le repas.

Knysna

Il nous a cuisiné des macaroni façon suisse, avec de la crème, des oignons, des pommes de terre, et du jambon pour qui n'était pas végétarien.

Et pour les végétariens, un autre plat, sans jambon. Beaucoup de fromage rapé et bien gratiné au four.

En dessert, avec les moyens du bord, une crème glacée aux pralines caramélisées.

Quelques bons restaus

A FRANSCHOEK

Un repas "gastronomique" !

Franschoek, c'est dans la région des vins, à quelques deux cents kilomètres de Cape Town.

J'ai déjeuné (seule) au Quartier Français dans Huguenot Street...mon meilleur souvenir...

Le restau faisait partie des relais-châteaux.


Crisp-skinned silver-fish,
Spiced tomato and asparagus stir fry brandade



Stony Brook Sauvignon Blanc 2006

Bitter chocolate terrine, lemon curd, pistachio brittle



A CAPE TOWN

Et le jour de mon départ, un excellent restaurant, dans la main road de Sea Point, juste au coin de ma rue, le "Ocean Basket".

Plat de trois demi poissons : linefish, hake et salmon, et des... frites (pas terribles).
Repas accompagné d'une Castle.