La gastronomie vietnamienne

AU SUD

La différence : les plats sont plus cuisinés à l'aigre-doux et plus pimentés

Au bord du Mekong à Phu Tuc

Nous avons appris à fabriquer nos "rouleaux de printemps".



On trempe rapidement la feuille de riz dans de l'eau chaude, on la farce dans son assiette de pousses de soja, de petits morceaux de poisson, on l'entoure de feuilles de menthe (très fortement pimentée, rien à voir avec "notre" menthe d'Europe) et on la trempe dans le nuoc-nam (saumure de poisson).

Notez : la bière a changé de marque : ici la Tiger. On dit au Viet Nam qu'il n'y a plus de tigre sauf le tigre que l'on boit

Au restaurant Kinh Moi Quy Khach au bord du Mekong

Les doigts habiles de la serveuse et une présentation très particulière du poisson





Repas de Réveillon à Saïgon

Au restaurant Château sous le pont de Saïgon


Présentées dans un ananas, les crevettes



Du poisson sur une tige de bambou
avec du riz




Des "tiges" du poisson et du riz

Mon assiette de légumes,
avec aussi une patate douce



Du poisson cuisant dans un bouillon de fondue
et derrière les noodles qu'on va y plonger

Mon assiette de poisson et noodles

Les desserts


Le premier dessert : une banane cuite
accompagnée de morceaux d'ananas




Le deuxième dessert.

Le gâteau du Nouvel An
au chocolat et rempli de crème