(Moi qui ne savais même pas qu’un colvert était un canard)
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La ferme du Colvert |
Le site internet est très séducteur. La décoration est très belle dans tout l'ensemble.
La réalité est tout autre... en hiver vietnamien.
"Une proposition pour réconcilier l'homme et son environnemen" disent-ils dans la brochure publicitaire.
"Amoureux de la nature, havre de paix, végétation luxuriante"...
OUI MAIS EN HIVER ÇA CAILLE, ÇA PLEUT ! Alors en été par 30° je ne dis pas, mais là je l'ai détesté ce lieu.
C'est là que nous avons passé le réveillon de Noël. Deux nuits exactement.
On a dû laisser la voiture et continuer à pied. On est en pleine forêt. Pour aller de la réception à nos chambres, il faut longer des étangs et emprunter deux ponts de bambou.
Évidemment, je n'arrive pas à porter mon sac 17 kgs à l'aéroport) qui ne roule pas sur les ponts de bambous, et Thanh me le porte en se servant des deux anses comme d'un sac à dos sur les épaules.
La guesthouse est située dans un grand parc, un morceau de forêt avec beaucoup de mares d'eau (comment ça doit être en saison pluvieuse avec tous les moustiques !).
La maison où nous dormons est isolée dans le parc, et est sur pilotis. Évidemment je n'avais pas rêvé de la ferme du Colvert dans cette précarité de logement. C'est une maison traditionnelle, sur pilotis, et on a trois pièces (il n'y a personne).
Des matelas en fibres naturelles, posés sur le sol. Il y a l'électricité, mais si, peu : on n'y voit rien.
Pour moi, la première pièce. Bon, au moins la tranquillité, de l'espace pour moi toute seule.
Au milieu les hommes, Jean-Louis, Thanh et Mao, et dans la 3 ème pièce le couple, Souad et Olivier.
Il faut traverser tout le parc, ainsi que les ponts en bambou pour aller se doucher, car la salle de bain se trouve dans la maison principale où se trouve la réception et le restaurant.
Le premier matin je me suis trouvée sous de l'eau froide pour rincer mes cheveux, et ensuite je me suis perdue dans la forêt avec personne de vivant (il était trop tôt) pour m'indiquer le chemin : une de ces angoisse, la crève me gagnant par ma tête mouillée.
Le deuxième matin, il pleuvait, et je ne suis pas allée à la douche qui se trouvait... dans la maison-réception car il fallait traverser la forêt sous la pluie...
Ma première préoccupation est de demander comment je peux me faire masser. car sur les pubs du site web il était expliqué que la ferme du Colvert était un centre Spa et j'avais très envie d'en profiter. La jeune femme qui parle anglais me propose immédiatement un rendez-vous quand je veux... 18h 30 ?...
Un peu short pour le repas de Noël qui est prévu à 19h 30. Alors disons 18h.
C'est donc la course. Je suis la seule à innover ça dans le groupe.
Il y avait une vieille dame qui avait préparé une bassine d’eau où avaient macéré des plantes, mais je n’avais pas le temps et surtout il faisait trop froid .
Je me dirige donc à 18h vers la réception.
Là en effet dans la pièce de derrière, bien aménagée, il y a une fille qui m'attend (ils ont fait vite, ils ont dû appeler au village...) et me voilà derrière le paravent de bambou, en train de me faire masser pendant une heure.
Le seul hic, c'est qu'il fait froid. Comme ça doit être bien quand il fait 30° !
On me couvre donc de ces lourdes couvertures traditionnelles.
Ça m'a coûté 44 dollars soit 120 0000 dongs (46 F).
C'est un peu la course ensuite. Une douche et comme préparation du Réveillon eh bien, peu de choses : parce qu'il fait froid, parce qu'on n'y voit rien, et parce qu'il n'y a que nous (moi qui pensais aller dans un truc chic où seraient venus tous les expats français de Hanoi !).
Le réveillon de Noël, il a été sympa, dans une ambiance familiale, parce que le personnel de la ferme avec qui nous l'avons passé, est super sympa.
Il y a, en plus de nous, Guillaume, un Français qui habite à la ferme. Il est là pour y travailler, en fait pour prendre la gérance, (il habite Hanoi en compagnie de sa copine française, qui est prof de Français). Les propriétaire de la ferme, quant à eux, ils résident en France (à Marseille je crois).
Ça a donc été nous quatre + Guillaume + Thanh + le cuisinier, et la jeune fille qui sert à table, comme en famille.
- Dip avec tiges de concombre
- gros escargots noirs (très surprenants, je n'en ai pas mangé, il parait que les vietnamiens du nord en raffolent)
- poisson - riz
- pizza (le cuisinier a été formé par un cuisinier français qui est venu spécialement à la ferme, mais bon la pizza c'est pas trop ça)
- et du vin vietnamien ! du vin de Dalat (le seul qui existe) du blanc (fade, mais buvable) et du rouge (dégueulasse)
- et un gâteau au chocolat avec beaucoup de crème fraiche à l'intérieur, étouffe chrétien.
En sus un petit cadeau pour chacun : une figurine, et un DVD de pub sur la ferme plus toute la doc sur la ferme.
Ensuite on a terminé la soirée au salon, à boire de l'alccol de riz aromatisé à la pomme, la spécialité de la ferme.
Thanh et le cuisinier étaient bien partis, et on s'est bien marré.