
D'ARBA MINCH À ADDIS-ABEBA
Jour 20 - Dimanche 26 avril 1981
D'Arba Minch à Langano
Réveil 6 hres C'est dur. En plein sommeil.
Cette fois, c'est nous qui réveillon nos voisins.
D'ailleurs la veille ils sont rentrés vers minuit en faisant un gros ramdam.
Le petit déjeuner est très long et le départ ne se fait qu'à 8 hres.
Succession de pannes
À peine partis, première panne : manque d'huile.
Plus tard, lors d'un arrêt photo, découverte d'une 2 ème panne : manque d'eau.
Voilà les chauffeurs qui font alors le plein d'eau sur un carburateur brûlant ! Ça fumait déjà !
À cette occasion, on fait quelques photos de village de cases.
On repart et je dois préciser qu'à chaque départ il faut pousser le car pour le faire redémarrer...
On ne roule pas longtemps car bientôt c'est la courroie de ventilation qui lâche : ça fume, ça fume !
Mais là c'est plus grave : plus d'1 heure et demie d'arrêt.
Par chance, l'arrêt s'est produit devant un petit village plein d'intérêt. La population ici est Gamo-Gofa. On a tout le temps de se promener et de faire des photos. Et on est merveilleusement accueilli.

Au nord d'Arba Minch
On est ici en plein milieu d'une route. C'est un village très riche, avec de nombreuses cultures, ils travaillent en coopérative en quelque sorte. On y cultive la canne à sucre pour la vendre. Un gars de 18/20 ans qui parle un anglais parfait m'explique tout cela. Mais par contre il n'a jamais entendu parler de la France. L'Angleterre oui, l'Italie oui, alors la France, c'est voisin de l'Italie ? Alors c'est parfait !
On achète un régime de bananes pour 2 birrs (environ 10 kg), encore un ! Et un tas de citron pour 30 centimes.
On repart. Un peu avant Sodo, on s'arrête pour piqueniquer :
Sandwich au poisson ou à la mortadelle
Banane arrosée de jus de citron.
Et je découvre que le jus de citron est épatant pour se laver les mains.
Encore quelques kilomètres et on arrive à SODO : première étape, première ville. Là on se désaltère en "Ambo" (l'eau).
Ensuite la route est très belle, traverse des montagnes toutes vertes, les bananiers, les vaches, les cases.
2 ème grande ville : Sashemene. Fin de la piste. Ensuite le lac Shala (ou Shalla) sur la gauche, un autre lac de soude, réputé pour ses sources chaudes sulfureuses.
On arrive sur Langano. Mais là, la nuit tombe. Et on arrive à l'endroit où il faut abandonner la route et tourner à droite pour prendre... la piste qui conduit à l'hôtel Bekele Mola au milieu de la forêt, cette piste où il y a des cassis tout le long et là où on ne trouvait pas notre chemin à l'aller.
Bekele Mola Hotel à Langano
Dîner immédiatement et super repas de Pâques car c'est dimanche de Pâques en Éthiopie, la Pâques orthodoxe, une semaine plus tard qu'en France. Alors le menu de Pâques :
Spaghettis hot sauce
Poisson en beignets
Macédoine de légumes
Betteraves
Sponge cake à la confiture
Ananas.
Jour 21 - Lundi 27 avril 1981
De Langano à Addis-Abeba
Réveil à 7h. En fait on a été réveillé à 5h30, par le soleil. Avec le soleil Langano se trouve transformé.
Et aujourd'hui, malheureusement, on a pas le temps de se baigner dans le lac, car on a de la route à faire.
Petit déjeuner :
Enfin du café ! Pas bon mais buvable.
Surtout le lait est très fort...
Des toasts terribles, du pain de mie !
Et du jambon.
Départ à 9 hres, pour soi-disant un "court" parcours vers Addis-Abeba, et on n'a pas à se presser.
Ça, ça doit être des heures éthiopiennes !...
On déjeune à 15 hres passées à l'hôtel RAS. Vue magnifique sur le lac, fleurs...
Spaghetti sauce tomate (au moins 250 g !)
Chich kebab de mouton.
La route qui mène Addis-Abeba devient très jolie une fois passé le carrefour de Nazareth.
Collines verdoyantes, terre noire volcanique.
